pernahkah anda melihat link website seperti berikut : http://namadomain.com/berita.php?id=1235 ?

perhatikan pada script berita.php?id=1235, menurut anda apa maksud atau isi halaman dari script tersebut…..?

anda pasti menebak-nebak sebelum masuk ke link tersebut, beda halnya jika link tersebut diganti menjadi http://namadomain.com/berita/kompetisi-ipl-perebutkan-hadiah-rp25-miliar

coba anda bandingkan antara http://namadomain.com/berita.php?id=1235 dan http://namadomain.com/berita/kompetisi-ipl-perebutkan-hadiah-rp25-miliar, manakah yang lebih mudah di baca dan lebih informatif ? tentu saja jawabannya yang http://namadomain.com/berita/kompetisi-ipl-perebutkan-hadiah-rp25-miliar :D…

ok di sini gw bakalan kasih tutorial bagaimana cara merubah struktur permalink dengan menggunakan bantuan dari htaccess.

di sini gw anggap pembaca udah tau caranya mengaktifkan mod_rewrite di setinggan php.ini web server pembaca….

skenarionya yaitu kita bakalan bikin database sederhana dengan nama blog, dengan table bernama berita yang mempunya field id_berita, judul_berita, judul_seo,isi_berita

di sini lagi-lagi gw anggap pembaca mampu membuat database dan table sendiri….

langsung aja kita bikin scriptnya :

Read the rest of this entry »

judul postingan ini membuat anda bingung? jika ya berarti saya berhasil membuat orang lain bingung…hehehe…. 🙂

maksud dari judul saya yaitu membuat subdomain website namun berbeda server hosting dari domain utama. misalkan anda mempunyai website dengan domain websiteanda.com yang di hosting di server A (atau kasarnya anda beli paket hosting server A di idwebhost.com misalnya) dan anda ingin membuat subdomain bernama blog.websiteanda.com namun anda ingin menempatkan file-file dari subdomain tersebut di server lain, yang kali ini saya berikan tutorial membuat subdomain di server hosting gratisan. anda pasti senang kan mendengar kata gratisan… 😀 yupssss langsung aja kita cekidot step by step caranya agar anda tidak tambah bingung membaca tulisan saya….moga dengan adanya gambar di bawah ini anda akan bisa membayangkan apa yang saya bicarakan di atas hehehe…
Read the rest of this entry »

CDN merupakan kependekan dari content delivery network atau ada juga yang menyebut content distribution network. di dalam wikipedia pengertian CDN adalah sebagai berikut :

CDN is a system of computers containing copies of data placed at various nodes of a network. When properly designed and implemented, a CDN can improve access to the data it caches by increasing access bandwidth and redundancy and reducing access latency. Data content types often cached in CDNs include web objects, downloadable objects (media files, software, documents), applications, live streaming media, and database queries.

Read the rest of this entry »

mungkin temen-temen ada juga yang bertanya sama seperti judul posting ini, perusahaan startup itu apa sih, apa harus perusahaan yang berhubungan dengan IT?….konsep perusahaannya seperti apa?…jumlah karyawaannya berapa?…kualifikasi pekerjaannya seperti apa?..dan ratusan pertanyaan lainnya tentang perusahaan startup itu….

eittsssss sebelum pertanyaan semakin ngawur, mari kita cek wikipedia saja, pengertian perusahaan startup atau startup company adalah :

Read the rest of this entry »

Pengantar XMLPRC

Posted: October 8, 2011 in pengantar IT

Pengertian XMLRPC menurut http://www.xmlrpc.com adalah suatu spesifikasi dan set implementasi yang mengijinkan perangkat lunak yang sistem operasi terpisah, berjalan di lingkungan yang berbeda untuk membuat procedure call di internet.

XMLRPC menggunakan HTTP sebagai transport dan XML sebagai encoding. XMLRPC dirancang sesederhana mungkin namun dapat mentransmisikan, memproses dan mengirim balik struktur data yang kompleks.

Read the rest of this entry »

Tutorial kali ini tentang flickr punyanya yahoo, yaitu cara posting otomatis gambar flickr ke wordpress….bingung ga?hehehehe….oke dehhh cekidot aja biar ngerti gimana maksudnya….

login

Langkah Pertama, pastinya kita harus login dulu di flickr, bisa pake akun yahoo, facebook atau pun google

step-1

Langkah Kedua, Klik screen name kita di pojok atas kanan setelah kita login lalu akan tampil gambar berikut

Read the rest of this entry »

WordPress.com tidak memungkinkan Anda untuk menggunakan kode berbahaya di blog Anda. sehingga ketika anda
ingin menyebarkan source code kepada pembaca maka anda harus menggunakan shortcode

"
[Sourcecode language = "bahasa yg digunakan"]kode anda di sini[/ Sourcecode]"
  tanpa tanda "" .

sebagai contoh jika kita ingin menambahan source code dari bahasa pemrograman php maka tulislah di halaman
add new post seperti berikut :

[Sourcecode language="php"]
	<?php  if ($status=="oke")  {  echo "Status Ok";  }  else  {  echo "Status Tidak Ok";  }  ?>
[/Sourcecode]

 

Read the rest of this entry »